Инфракрасные обогреватели (ИК-обогреватели).

ИК-обогреватели

ИК-обогреватели

Если радиаторы, кондиционеры, камины и другие устройства нагревают воздух в помещении, то инфракрасный обогреватель нагревает сами предметы: растения, одежду, пол, мебель, тела обитателей помещения.

По характеру светимости излучателя ИК-обогреватели (ИНФРАКРАСНЫЕ обогреватели) можно условно разделить на:
— световые – поверхность которых нагрета до температуры более 600°С, и
— длинноволновые обогреватели, имеющие температуру менее 600°С.
Световой инфрокрасный обогреватель — это специальная люстра или излучающая панель с температурой поверхности более 600 °С, световые обогреватели используют там, где требуется много тепла. У длинноволновых ик-обогревателей температура поверхности меньше 600 °С, используются в небольших помещениях, теплицах.

Инфракрасные обогреватели (или инфракрасные излучатели) могут работать от разных энергоносителей: бывают электрические, жидкотопливные, газовые инфракрасные излучатели. Для обогрева комнат чаще используются электрические инфракрасные обогреватели (самые популярные марки — инфракрасные обогреватели Frico и General). Для обогрева крупных промышленных помещений также используется лучистое отопление, но уже используются при этом промышленные инфракрасные обогреватели.

Промышленные инфракрасные обогреватели обычно представляют собой панели, подвешиваемые на потолке и используемые для обогрева помещений с потолками высотой до 20 метров, на открытых площадках. Их часто используют для нагрева открытых площадок, сушки, в качестве антиобледенительной системы.

Таким образом становится очевидным, что ИК-обогреватели (например, обогреватели General, Frico) намного более выгодны обогревателей других типов: они экономят энергию, эффективны в помещениях с большими теплопотерями, снижают затраты на отопление в 5-10 раз.

Примеры использования инфракрасных обогревателей:
¤ cкладские помещения
¤ заводские корпуса, промышленные цеха
¤ спортивно-зрелищные объекты
¤ вокзалы и аэропорты
¤ АЗС, автосалоны, автомойки
¤ выставочные павильоны
¤ медицинские учреждения
¤ фойе театров и гостиниц
¤ административно-офисные помещения, банки
¤ коттеджи, дачи, квартиты, гаражи

Инфракрасные обогреватели – это единственный вид обогревательных приборов, который дает возможность производить точенный или зональный обогрев. Тепловое излучение этого вида обогревательных приборов не поглощается атмосферным воздухом и благодаря этому вся излучаемая инфракрасным обогревателем энергия без потерь достигает поверхности, которая оказывается в зоне его действия.

Тепловые лучи инфракрасных обогревателей нагревают поверхность пола и предметы интерьера. Теплый воздух поднимается к потолку и постепенно становится холоднее. На уровне головы человека, который стоит, его температура будет ниже на 2-3 градуса, чем у поверхности пола. Это создает комфорт в помещении, без его перегрева. При этом работа инфракрасного обогревателя не вызывает движения воздуха в помещении, а это значит что в нем не будет сквозняков. В тоже время инфракрасные обогреватели способны блокировать движение холодного воздуха, например, от окна или от дверей. То есть они способны создать тепловую завесу и человек находящийся рядом с этими проемами будет чувствовать себя комфортно. Предметы, которые попадут в зону действия инфракрасного обогревателя, будут иметь температуры чуть выше, чем масса воздуха в помещении, а это значит, что контакт человека с ними не вызывает неприятных ощущений.

Похожие темы:

One comment on “Инфракрасные обогреватели (ИК-обогреватели).

  1. Pingback: Тонировка авто | Энциклопедия полезных советов

Добавить комментарий