Какой цвет стен выбрать?

Какой цвет стен выбрать?

Какой цвет стен выбрать?

В основе дизайнерского искусства, да и вообще простого декорирования помещений, обязательно должен лежать правильный выбор цветовой гаммы интерьера. Это на языке дизайнеров называется цветовым решением. Но начинается подбор цвета всегда со стен. Это целая наука.

Цвет стен зависит от высоты потолка и освещенности помещения. Также он должен согласовываться с мебелью и цветом напольного покрытия. В дизайне существует ряд правил, описывающих различные сочетания цветов. К примеру, если пол имеет светло-коричневый оттенок, то стены желательно оформить в бежевых тонах; если напольное покрытие решено в тонах зеленовато-голубых, то для стен можно подобрать покрытие в приятной золотисто-желтой гамме. При напольном покрытии светло-серого цвета желательно, чтобы тот же оттенок присутствовал и в декоре стен: это может быть, например, спокойная зеленоватая гамма с легким сероватым оттенком.

Красить стены в разные цвета нежелательно, изменение цвета возможно в нишах (более темный) и иных выделенных частях квартиры, при условии варьирования оттенков в пределах одного цвета.

Общий цветовой колорит стен для общей комнаты может быть насыщенным, т. к. пребывание людей в общей комнате, как правило, недолгое, а яркие цвета способствуют хорошему и приподнятому настроению. К таким цветам относятся красно-коричневые, малиновые, темно-зеленые, зелено-коричневые, охристые и золотистые. Избегать при этом следует сиреневых, синих, голубых и т. п. тонов, которые при вечернем свете становятся серыми и невыразительными.

Цвет стен при решении кухни или столовой во многом зависит и от размеров помещения. Так, если цвет стен в многокомнатной квартире может быть достаточно ярким и интенсивным, то в небольшой однокомнатной квартире не рекомендуется делать стены яркими, а тем более использовать обои с пестрым рисунком, т. к. обилие ярких тонов очень быстро начнет утомлять жильцов квартиры. Предпочтительнее выполнить отделку стен сдержанной по цвету и рисунку (использовать спокойные серовато-голубые, серовато-зеленые, светло-желтые и светло-охристые тона. Ниши и приборы отопления окрашивают масляной краской под цвет стен.

Светлая отделка стен визуально придаст простор узкой и длинной комнате, а оформление стен в темных тонах позволит добиться их визуального сближения.

Можно менять размер комнат (например, длинную и узкую комнату, с окнами на короткой торцовой стороне, можно смягчить, решив боковые стены в светлых холодных отступающих цветах, а торцовые стены в более интенсивных тонах того же цвета или в интенсивных теплых выступающих цветах.

Красный цвет действует возбуждающе. Установлено, что непродолжительное воздействие красного повышает работоспособность, а более длительное его наблюдение приводит к утомлению. Красный цвет создает ощущение приближения и увеличения в объеме, тяжеловесности.

Желтый и оранжевый цвета также оказывают активное воздействие на психику. Оттенки желтого цвета создают впечатление естественного солнечного освещения, поднимают настроение и даже аппетит. Кроме того, оранжевый цвет оказывает омолаживающее воздействие на человека. Желтый цвет создает ощущение приближения и небольшого увеличения в объеме.  Признано, что зеленый цвет успокаивает. Он также может способствовать устойчивой хорошей работоспособности. В сочетании с другими цветами зеленый по-разному влияет на человека. Так, вместе с синим цветом он несколько подавляет эмоции, а с желтым – поднимает настроение. Ярко-зеленый цвет вызывает скрытую агрессию. С точки зрения изменения масштабов является нейтральным.

Коричневый цвет дарит ощущение тепла и спокойного мягкого настроения. Некоторые психологи утверждают, что этот цвет вызывает сильную зевоту и действует как снотворное. Коричневый цвет создает ощущение приближения. С точки зрения изменения масштабов является нейтральным.

Голубой цвет вызывает ощущение прохлады, спокойствия и нежности. Он способен замедлить все естественные процессы и снять эмоциональное напряжение в помещении, иногда навевая легкую скуку. Голубой цвет создает ощущение удаленности и легкости формы окрашенного предмета. Многократные эксперименты выяснили, что под влиянием синего цвета дыхание и пульс несколько замедляются, а работоспособность снижается. Синий цвет создает ощущение отдаленности и уменьшения в объеме.

Продолжительное воздействие фиолетового цвета, в целом, угнетает, приводит к ослаблению и подавлению жизненных процессов, снижает работоспособность. Фиолетовый цвет создает ощущение отдаленности и уменьшения в объеме.

Так же подавляющее действует на человека и серый цвет. Помимо этого, он вызывает уныние, тоску. Серый цвет создает ощущение отдаленности окрашенной стены. С точки зрения изменения масштабов помещения он нейтрален, то есть не уменьшает, но и не увеличивает объем.

Белый цвет является символом чистоты, ясности и простоты. В то же время он создает впечатление праздничности и часто даже торжественности. Светлые цвета зрительно увеличивают пространство, и в этом отношении белому цвету отдается большее предпочтение.

Добавить комментарий