Пол.

Пол.

Пол.

Пол строители относят к основным элементам, определяющим тепловой комфорт, гигиеничность и эстетичность помещения. Напольное покрытие – это самая интенсивно эксплуатирующаяся поверхность помещения. Ни стены, ни потолок не подвергаются такому интенсивному воздействию, как пол, а, следовательно, его покрытие надо либо чаще менять, либо выбирать для него особо прочные, а, следовательно, и наиболее дорогие материалы.

Стяжка. Основное ее назначение — выровнять поверхность, на которую настилается пол. По сложившейся десятилетиями технологии изготовления, плиты, служащие основаниями для полов в серийных домах, делаются гладкими только с одной стороны — той, которая станет потолком нижней квартиры. Сторона, которой надлежит стать полом всегда неровная, с буграми и впадинами, зачастую из нее торчат концы прутьев металлической арматуры. Кроме того, перепады уровня пола в квартире зачастую достигают 10 см. Даже неспециалисту понятно, что на такую поверхность нельзя качественно настелить никакое покрытие.

Прежде чем укладывать стяжку поверхность бетонной плиты очищается от пыли и грязи. Идеально очистить бетон невозможно, поэтому затем поверхность грунтуется вяжущими веществами. Обработанная грунтовкой поверхность обеспечивает хорошую схватываемость со стяжкой. Это важно для любого пола, но особенно для керамической плитки. Если стяжка под плиткой плохо схватилась с поверхностью плиты, то при ходьбе по такой плитке будет раздаваться характерный стук, а со временем пол станет неровным и плитка начнет отделяться от основы и “вылетать”.

В России традиционно стяжка делается из сухих бетонных смесей. Поскольку смесь бетона с песком в любой пропорции — не очень прочный материал, то в нее добавляются клейкие вещества. Перед тем, как на стяжку будет положено напольное покрытие, она должна просохнуть. Опытный мастер строительной фирмы всегда сможет точно определить степень влажности стяжки, здесь я лишь отмечу, что средний срок, необходимый для просушки — 45 дней. После этого на стяжку наносится гидроизоляционное покрытие, а сверху — листы влагоустойчивой фанеры, толщиной 12 мм. Фанера не помешает ни под каким покрытием, но особенно она необходима под паркетом, иначе повышенная влажность (при протечке воды или просто в дни ранней осени, когда стоит сырая погода, а центральное отопление еще не включено) может уничтожить самый красивый и дорогой паркет.

В европейской технологии для изготовления стяжки применяются специальные самовыравнивающиеся смеси — так называемые наливные полы. Под эти смеси для дополнительной шумо- и теплоизоляции часто кладут слой пенополистирола, а для дополнительной гидроизоляции сверху настилается полимерная пленка.

Такой пол высыхает гораздо быстрее обычной стяжки (примерно за 10-15 дней). Непосредственно на наливной пол можно укладывать плитку, ламинат и ковровые покрытия. Для укладки же штучного паркета обязательно необходим слой фанеры. Кроме того, слой наливного пола имеет весьма небольшую толщину (от 25 мм.), что особенно удобно в квартирах с невысокими потолками. Отличные качества этого пола сделали его весьма популярным.

Но добросовестный прораб ремонтной фирмы зачастую предложит Вам более сложный, комбинированный вариант. Сделает это он с целью улучшить тепло-, шумо-, и гидроизоляционные качества пола.

В этом варианте на первичную стяжку — бетонную смесь, кладется второй слой из европейских самовыравнивающихся смесей. На такую двойную стяжку наносится гидроизоляция из каучуковой или битумной мастики, а на нее, естественно, фанера. На фанеру, в свою очередь, укладывают паркет, ламинат или ковровое покрытие. Для керамической плитки фанера, естественно, не нужна. Такой пол обойдется значительно дороже, но и эксплуатационные свойства у него будут намного выше.

В технологии настилки напольного покрытия особых секретов нет. Для крепления паркета, ламината и керамической плитки существуют специальные клеи и мастики. Отмечу особую важность просушки стяжки для укладки паркета. Если стяжка будет чрезмерно влажной, то дерево отсыреет, покоробится, и Ваш паркет будет годиться только на выброс. При укладке плитки необходимо делать межплиточный шов шириной, как минимум, 1 мм. Плитка, уложенная без шва, в стык, неизбежно потрескается от, даже незначительных перепадов температуры и влажности. Несколько лет назад швы между плитками выглядели некрасиво, но сейчас появилось большое количество специальных затирок швов самых разнообразных цветов. При удачном подборе оттенка такой шов только подчеркнет красоту рисунка плитки.

Вообще технология и варианты укладки напольного покрытия из плитки — это настолько обширная тема, что мы обязательно рассмотрим ее отдельно в одной из следующих статей.

Такова, в общих чертах, традиционная технология укладки пола сложившаяся на сегодняшний день, но недавно на рынке появился новый материал, разработанный немецкими специалистами, который может произвести маленькую революцию — сухая стяжка.

Она представляет собой плиты из гипсосодержащего вещества с гидроизоляционным покрытием, которые укладываются на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты укладываются друг на друга внахлест, для перекрытия всех стыков и обеспечения необходимой жесткости.

У такой стяжки есть существенные преимущества. Первое — она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно не выжидая 45 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день. Второе — она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси. Сейчас, при оптимальной толщине стяжки от 3-х до 7-ми см, на один квадратный метр приходится укладывать от 70-ти до 120 кг смеси. Согласитесь, — это очень серьезная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома: для квартиры, общей площадью 100 кв. м, потребуется уложить не менее семи тонн бетонной смеси.

К монолитным бесшовным полам относятся полы цементные, мозаичные, асфальтовые, ксилолитовые, мастичные и глинобитные.

Цементные полы выполняют по бетонному основанию из цементного раствора марки не ниже 100, толщиной 20…25 мм с железнением поверхности стальными терками. Применяют их в нежилых помещениях, так как они теплопроводны и недекоративны, но зато обладают большой прочностью, водостойкостью и легко поддаются очистке.

Мозаичные (террацевые) полы часто устраивают в общественных зданиях. Они являются двухслойными — нижний слой толщиной не менее 15 мм выполняют из цементного раствора по бетонному основанию, а верхний — из цементного раствора с мраморной крошкой. После затвердения пол шлифуют специальными машинами до образования гладкой поверхности, что придает ему красивый вид. При большой площади в такие полы вставляют полоски стекла «на ребро», разделяющие полы на отдельные квадраты, что предупреждает появление трещин.

Асфальтовые полы выполняют в виде монолитного слоя литого асфальта толщиной 20…25 мм по бетонной или уплотненной щебеночной подготовке толщиной 100…120 мм. Их устраивают в подвалах, переходах общественных зданий и на лестничных клетках.

Ксилолитовые полы представляют собой покрытие из смеси магнезиальных вяжущих с мелкими древесными опилками. Их устраивают по бетонной подготовке в два слоя общей толщиной 20 мм. Часто в смесь добавляют краситель, позволяющий получить различную окраску пола. Поверхность пола после затвердевания покрывают олифой и натирают восковой мастикой. Эти полы имеют приятный внешний вид, но недостаточно водо­стойки. Их применяют в коридорах жилых и общественных зданий.

Мастичные (наливные) полы устраивают из синтетических материалов. Мелкий песок с добавлением поливинилацетатной эмульсии, которая является вяжущим веществом, образует высокопрочное и эластичное покрытие пола почти в два раза дешевле, чем покрытие из линолеума. Мастичное покрытие толщиной 2…3 мм устраивают по шлакобетонной, цементной или ксилолитовой стяжке или по древесноволокнистым или древесно-стружечным плитам.

Глинобитные полы устраивают по уплотненному грунту из смеси увлажненной глины с песком и щебнем толщиной 120…150 мм.

К полам из штучных материалов относятся дощатые, паркетные, плиточные.

Дощатые полы выполняются из строганных шпунтованных досок толщиной 29мм, прибиваемых к лагам. Лаги укладывают на несущие элементы перекрытий с подкладкой упругих звукоизоляционных прокладок, а при устройстве полов первого этажа по грунту — на кирпичные столбики сечением 250X250 мм, располагаемые на расстоянии 800… 1 000 мм друг от друга. Дощатые полы шпатлюют и окрашивают масляной краской.

Паркетные полы устраивают из небольших прямоугольных дубовых или буковых дощечек (клепок), изготовленных на заводах. Паркетные полы настилают по бетонному или дощатому основанию. При устройстве полов по дощатому настилу применяют шпунтованную клепку (с пазом и гребнем на боковых кромках). Клепки крепятся к настилу гвоздями, забиваемыми в пазы наискось. Для устранения скрипа паркетных полов при ходьбе и обеспечения звукоизоляции между паркетом и деревянным основанием прокладывают тонкий картон или два слоя толстой бумаги.

Паркетные полы по бетонной подготовке делаются наклейкой паркетной клепки по заранее выполненной цементной стяжке.

Более индустриальными являются паркетные полы, устраиваемые из изготовленных на заводе паркетных щитов размером 1,4х1,4м. Щиты прибивают гвоздями к лагам или обрешетке.

Паркетные полы имеют большое распространение в жилых и общественных зданиях. Они декоративны, удобны в эксплуатации, мало истираемы.

Плиточные полы устраиваются из керамических плиток толщиной 10 и 13 мм по слою цементного раствора марки не ниже 100, толщиной 10…20 мм, уложенному на бетонную подготовку. Плитки имеют квадратную, прямоугольную или восьмиугольную форму. Применяются также покрытия из ковровой мозаики, состоящие из мелких керамических плиток толщиной 6…8мм, размерами 23×23 и 28×28мм. На строительную площадку эти покрытия чаще всего поступают картами размером 300X500 или 500X800 мм, изготовляемыми на заводе по заданному рисунку и наклеенными плитками лицевой стороной на листы плотной бумаги. После укладки таких карт на стяжку бумагой кверху ее смачивают теплой водой и снимают, а швы между плитками заполняют жидким цементным раствором.

Полы из керамических плиток устраивают в санузлах, вестибюлях, на лестничных площадках и т. п.

Применяются также полы из полимерных плиток, имеющих различные размеры, на основе полихлорвинила, фенолита и отходов резины. Такие плитки укладывают по бетонному, асфальтовому или ксилолитовому основанию или по древесно-стружечным и древесноволокнистым плитам и приклеивают специальными мастиками.

Полы из рулонных материалов широко используются в жилищном строительстве, а также в детских, лечебных и других подобных помещениях. Их устраивают из различного вида синтетических рулонных материалов: поливинилхлоридного линолеума (на тканевой основе, безосновный, однослойный и многослойный); полиэфирного линолеума (на тканевой основе); резинового линолеума — релина и др.

Линолеумные покрытия устраивают по цементной стяжке или по основанию из досок, твердых древесноволокнистых и древесно-стружечных плит. Приклеивают линолеум к основанию специальным клеем на основе синтетических, казеиновых или битумных смол.

Все большее применение находят полы из теплозвукоизоляционного линолеума на мягкой пористой основе. Рулоны укладывают непосредственно по железобетонным плитам. Этот вид покрытия индустриален и имеет хорошие физико-механические, гигиенические и декора­тивные качества.

Похожие темы:

¤ Напольные покрытия.
¤ Напольная плитка.
¤ Наливные полы.
¤ Паркетная доска.
¤ Ковролин.

9 comments on “Пол.

  1. Pingback: Багажник и салон. | Энциклопедия полезных советов

  2. Pingback: cheap nike air max

  3. Pingback: gucci outlet

  4. Pingback: hogan outlet

  5. Pingback: nike air max 2015

  6. Pingback: beats headphones

  7. Pingback: nike air max 2015

  8. Pingback: northface jackets

  9. Pingback: toms shoes

Добавить комментарий