Производство пластиковых окон.

Производство пластиковых окон.Сегодня человечество идет в ногу с технологическим прогрессом и поэтому чаще всего на фасадах домов можно увидеть красивые пластиковые окна, которые набирают всё большую популярность. Но мало кто знает и разбирается в том, как происходит их производство. Прежде всего, нужно отметить роль производителя в этом процессе. Конечно, производство качественных окон требует высококвалифицированных специалистов и специального оборудования, но важно и то, предоставляет ли производитель гарантии на свою продукцию и как он относится к стандартам качества при производстве пластикового окна.

Производство окна начинается с выбора профиля. Нужно учитывать, что при изготовлении пластиковых окон используются профили, которые различаются по количеству воздушных камер — от двух до семи.

Непосредственное изготовление окна начинается с нарезки таких профилей по размерам заказчика. Нарезка профилей происходит на профессиональном оборудовании, которое никогда не ошибается даже на полмиллиметра.

В первый этап изготовления окна входит резка хлыстов ПВХ и армирующие профили на заготовки. Качество выполнения этой операции определяет качество выполнения оконной конструкции, из этого следует, что необходимо уделять достойное внимание расположению хлыстов на станине пилы, соблюдать четкую плоскость реза. Необходимо соблюдать соответствие размеров заготовок указанным в спецификации на производство, в основном они рассчитываются программой учитывающий запас под сварку (с каждой стороны 2,5-3 мм).

Резка пластикового профиля. На предназначенной для резки пластика пиле необходимо вырезать профиль створки, рамный профиль, а так же под углом 45° с обеих сторон. Под углом 90° вырезается импост, подставочные профиля, и эркеры так далее. При производстве 30 и более окон в смену, удобно использовать 2 пилы (рамы и створки резать на двухголовой пиле под углом 45°, а профили углом 90° резать на одноголовой пиле).

Далее производится армирование профиля, когда в профиль вставляется металлический усилитель, который позволяет сделать окно прочнее. Резка металлического (армирующего) профиля. Для нее необходимо использовать специальную пилу по металлу и резать под углом 90°.

Необходимо создать дренажные отверстия в раме, импосте и створке. Это делается для отвода лишней влаги. Следуя рекомендациям поставщика, вымеряется расположение дренажных отверстий.

Необходимо создать дренажные отверстия в раме, импосте и створке. Это делается для отвода лишней влаги. Следуя рекомендациям поставщика, вымеряется расположение дренажных отверстий.

Три направления дренажных отверстий:
Внизу внешней камеры створки;
На лицевой поверхности рамы;
На стороне стеклопакета, под углом.

Отверстия фрезеруются при помощи специального инструмента или для фрезеровки используется дренажный станок. Отверстия должны иметь продолговатую форму.

Нужно установить в центральную камеру заготовки пластикового профиля армирующий профиль  и закрепить его с помощью саморезов 3,9 х 16 мм. Операция выполняется с помощью ручного винтоверта либо же на специальном автоматическом или полуавтоматическом  шуруповерте. Поставщик профиля указывает расстояние между саморезами в технологической документации.

Делаются соответствующие отверстия в профиле створки для установки элементов фурнитуры: ручки и основного запора. Эту операцию выполняют при помощи копировально-фрезерного станка.

Отверстия под ручку делают три тройных сверла, а под замок основного запора фрезеруются по шаблону прямоугольные отверстие.

Необходимо обработать соответствующим образом края заготовки импоста, для того, чтобы установить в створку либо раму импост. Операцию выполняют на торцефрезерном станке. Станки имеют специальную фасонную фрезу, придающую торцу импоста контур, который необходим для установки в створку либо раму. Такая фреза предоставляется изготовителем.

С помощью механических соединителей импост крепится к створке либо раме. Закончив фрезерования, на заготовку устанавливают механические соединители.

Сварка профиля створки и рамного профиля

Данный этап предполагает сваривание заготовки в единую конструкцию. Эту операцию выполняют при помощи сварочного станка. Одним словом, станком нагревают поверхность профилей, и впоследствии происходит смыкание профилей и пластик остывает. Для того, чтобы выполнить сварку качественно, нужно обеспечить чистоту элемента нагревания станка, поверхности свариваемых профилей, равномерно приложить заготовки к элементу нагревания.

Сварочную машину настраивают по температурным и временным параметрам, а так же по давлению сжатия профилей. Поставщик профиля, как правило, дает рекомендации по режимам сварки.

Зачистка профиля створки и рамного профиля

Необходимо удалить наплав сварного шва, который образовывается в местах сварки профиля. Такую операцию выполняют при помощи применения станка для зачистки. Зачистной фрезой обрабатывается торцевая поверхность профиля, а специализированными ножами станка срезают наплав на лицевых поверхностях. Таким образом, осуществляется обработка с трех сторон. Для видов профиля используют определенную фрезу.

Сборка оконной конструкции

Завершив зачистку, выполняют операции, касающиеся сборки оконной конструкции. На следующем этапе производства пластиковых окон происходит герметизация окна путем установления уплотнителя. Далее устанавливается оконная фурнитура, механизмы открывания и петли с запорами. На этом этапе каждое окно изготавливается индивидуально в соответствии с желанием заказчика. Закончив установку фурнитуры, устанавливается створка на раму, прокладки под стеклопакет и фальцевые вкладыши.

Резка штапика

Штапиком является профиль, необходимый для крепления стеклопакета в створке либо раме. Операцию по резке выполняют на специальной пиле.

После этого в окно вставляют стеклопакет, который фиксируется в нем тонкими пластиковыми профилями, с помощь которых стеклопакет крепится к раме. Используемые стеклопакеты при производстве пластиковых окон также зависят от заказчика, они могут быть обычными, одно- или двухкамерными, так и с дополнительными опциями, например, с повышенной тепло- и звукоизоляцией.

Производство и сборка пластиковых окон это очень важный момент, так как неправильно собранные окна очень сложно, а иногда и невозможно, отрегулировать на месте установки.

Будьте крайне внимательны выбирая производителя!

Окна, изготавливаемые гаражными мастерами на ручном оборудовании:
Часто имеют не правильную форму.
В местах сварки и по углам будут заметны неровные срезы от ручного инструмента.
Могут быть склеены из кусков профиля без металлического усиления.
И как итог будут выглядеть, как окна, но не выполнять своих функций.

Добавить комментарий